本文へスキップ
TripsMapped

旅行マップのバックアップと移行方法

2026年11月10日 更新

TripsMapped の地図はサーバーではなく、自分の端末のブラウザーに保存されます。守ったり移したりするには、保存と共有を開いてバックアップを保存を選び、ファイルを安全な場所に置いてから、もう一方の端末でバックアップを読み込むを使います。

地図のある場所

サイトは地図を IndexedDB に保存します。現代のブラウザーがウェブサイトごとに用意する保存領域です。これは一台の端末の一つのブラウザーに属します。ノートパソコンの Chrome にある地図はスマホの Safari からは見えず、私たちからも見えません。

地図が消える場合

  • ブラウザーの設定で閲覧データやサイトデータを消去したとき。
  • プライベートウィンドウやシークレットウィンドウ。閉じると保存領域が破棄されます。
  • ブラウザーをアンインストールしたとき、または端末を初期化したとき。
  • Safari は、7 日間アクセスのないサイトの保存データを削除することがあります。サイトをホーム画面に追加すると避けられます。
  • 空き容量が極端に少ないとき。ブラウザーが重要でないと判断したサイトのデータを削除することがあります。

バックアップを保存する

  1. 地図の下の保存と共有タブを開きます。
  2. バックアップを保存を選びます。名前に tripsmapped-backup と日付が入ったファイルがダウンロードされます。
  3. なくしたくないものを置く場所にファイルを保管します。クラウドドライブ、自分宛てのメール、USB メモリなどです。
  4. 旅行を追加したら新しいバックアップを保存してください。古いバックアップも引き続き使えます。

別の端末に移す

  1. バックアップファイルを新しい端末に移します。
  2. 新しい端末でサイトを開き、保存と共有からバックアップを読み込むを選びます。
  3. バックアップは、その端末にすでにある内容に追加されます。国は統合され、すでにある旅行は重複しません。

ファイルの中身

バックアップは JSON 形式のプレーンテキストファイルです。国とその状態や年、旅行とその立ち寄り先・日付・メモ、設定が入っています。どのテキストエディターでも開けます。旅の履歴がすべて入っているので、その履歴を話してもよい相手にだけ共有してください。

バックアップファイルと共有リンクの違い

共有リンクは、誰かに地図を見せるためのものです。国、立ち寄り先、日付は入りますがメモは入らず、地図が大きいととても長くなります。バックアップファイルは自分のデータを保管して移すためのもので、すべてが入ります。

地図がすでに消えてしまったら

  1. 以前と同じブラウザー、同じプロファイルかを確認します。Chrome で作った地図は、Edge や Chrome の別のプロファイルには表示されません。
  2. プライベートウィンドウではないことを確認します。プライベートウィンドウは常に空の状態で始まります。
  3. ダウンロードフォルダーとクラウドドライブで、名前が tripsmapped-backup で始まるファイルを探します。
  4. 誰かに送った共有リンクをメッセージから探します。リンクを開いて自分の地図に追加を選ぶと、そのリンクの国と立ち寄り先が復元されます。
  5. 書き出した画像を探します。読み込み直すことはできませんが、どの国に印を付け直せばよいかが分かります。

バックアップはある時点の写しで、自動では更新されません。ファイル名の日付でどれだけ新しいかが分かります。ほとんどの人は最新の二つを残しておけば十分です。

よくある質問

ブラウザーのデータを消してしまいました。地図を復元してもらえますか?
いいえ。地図は一度もサーバーに送られていないので、復元できる写しがありません。取り戻す方法はバックアップファイルだけです。
スマホとノートパソコンで地図は同期されますか?
自動では同期されません。同期にはアカウントとサーバーが必要ですが、このサイトにはありません。バックアップファイルを移して別の端末を最新にしてください。
バックアップを読み込むと今の地図は上書きされますか?
いいえ。読み込むと今の地図に追加されます。置き換えたい場合は、先に地図を削除してからバックアップを読み込んでください。

関連ガイド